廟宇裝飾

廟宇裝飾

臺灣各地廟宇眾多,在每一座廟宇的屋脊上,常見滿佈許多繽紛、絢麗的裝飾,形式包括人物瑞獸、花鳥蟲魚、山川樹林……等。每當陽光燦爛,照射在這些多彩多姿的剪黏裝飾品上時,金碧輝煌的瑰麗光華,總是讓人美不勝收。

又被稱為「剪花」的剪黏,為一項歷史悠久的廟宇裝飾技藝。在早期,臺灣民間藝師工匠製作時,先以鐵絲紮成骨架,再使用石灰、石綿拌合糖水、海菜等材料製成灰泥,並雕塑成飛禽鳥獸或花木人物的雛形,然後再將各種不同顏色的陶瓷碗片,逐一剪貼於泥像表面;人像的身體、臉部造形等部件,另外使用陶土燒製,完成後再以細膩的手法鑲嵌上去,構成一幅完整的作品。

剪黏需要依賴藝師工匠憑著巧手匠心鑲嵌而成,因此這項傳統民間工藝,又被稱為「鑲嵌藝術」。這些五彩絢麗的屋脊裝飾,讓廟宇顯得更加美輪美奐、宏偉壯觀,也因此成為重要的建築裝飾。在台灣早期的廟宇建築中,佔有不可或缺的地位。

交趾陶是近年來大家都已耳熟能詳的一個陶藝名稱。這種集泥偶雕塑、彩繪技法與燒陶技藝之美於一身,民間俗稱「交趾尪仔」的低溫軟陶,雖然早在清朝道光年間,便由廣東陶匠傳入臺灣南部一帶,迄今已有近二百年悠久歷史,過去卻一直以「高居屋脊」的姿態,充當寺廟和傳統建築的一項重要裝飾物品,鮮少融入人們的生活領域,以致大家對它的美麗身影較為陌生。

直到民國六十年代,由於泥偶雕塑與燒製技術的一再日新月異,加上為數眾多的年輕一代有心人士,紛紛投入創作行列,使得早年侷限於少數在民間起厝建廟的藝師工匠,做為炫耀個人一技之長的「獨門絕活」,從此開始昂首邁入藝術創作的新境界,不僅在國際間享有「臺灣絕技國寶」聲名美譽,甚至被大家推崇為是一項「民間最珍貴的文化產業」,不僅政府官員樂於充當禮品用來贈送外國賓客,不少民眾也喜愛當作珍玩藝品收藏。

臺灣各地廟宇建築,大多畫棟雕樑,木雕、石雕、交趾、剪黏、彩繪、壁畫……,觸目所及,樣樣極具特色,尤其廟內樑柱、屋頂、壁面、神龕、香爐、供桌等處,全是一幅幅、一幀幀傳奇及典故。任何人只要一走進廟宇內,不論上仰下俯,或者左顧右盼,眼前呈現的盡是各式各樣的彩繪雕塑,這些出自早年建廟師傅精巧手藝的雕繪作品,雖經過漫漫歲月洗禮,但它們無一不是值得觀賞,甚至值得妥善加以維護的珍貴文化資產。

這些彩繪的題材,除了大家視為吉祥富貴象徵的花卉鳥獸、傳奇人物,或者二十四孝故事之外,也有許多取材自神話傳說、歷史演義、小說戲曲,人人熟悉的故事。

廟宇彩繪題材雖然包羅萬象,但取材內容卻以三國演義、封神榜、古代賢君逕顧茅廬、入山林野地訪求賢能名士佐國的四聘傳說,古代文人雅士風雅逸事的八愛,以及描繪人心不足,用以警惕世人的四不足等類故事居多。